image002

Святая Гора Афон расположена на полуострове Халкидики, примыкающем к северной части континентальной Греции. Ее высота 2033 метра. История христианства на Святой Горе уходит корнями в апостольские времена и начинается еще в дни земной жизни Пресвятой Богородицы. Во многих рукописях, копии которых хранятся на Святой Горе, имеются рассказы о Ее пребывании на Афоне. Отрывки из рукописей следующие: «Когда апостолы бросали жребий, решая, кому, куда идти проповедовать Евангелие, Матерь Божия попросила и для себя Удел, чтобы и Ей участвовать в деле проповеди. Ей по жребию досталась Иверия (Грузия), но когда Она собралась в путь, Ей явился архангел Гавриил и сказал: «Мати Божия, Дево, Иисус Христос, Рожденный от Тебя, Повелевает Тебе не покидать Иудею, не уходить из Иерусалима, поскольку место, уготованное Тебе в Удел – не Иверия, а полуостров в Македонии, называемый Гора Афон, и Он просветится светом лица Твоего и примет благословение». Услышав это повеление, Богородица отправилась на корабле на проповедь Евангелия на Афон. Матерь Божия была рада, что Ей достался для проповеди этот Удел. Она начала молится: Сыне Мой и Боже Мой, благослови место сие, сей Мой Удел, и сохрани Его до самого конца мира, а также тех, кто живет здесь, ради святого имени Твоего…». После того, как Богородица так помолилась, с Небес послышался голос: «Все, о чем Ты просишь, Мати Моя, будет исполнено Тебя ради, если иноки сами будут соблюдать Мои заповеди. С этого дня место сие будет Твоим Уделом, Твоим садом и раем, гаванью спасения для тех, кто желает спастись, убежищем и укрытием, тихой пристанью покаяния для людей, обремененных грехом».

Есть второе, наиболее традиционное предание, согласно которому Матерь Божия в сопровождении святого Иоанна Богослова отправилась посетить святого Лазаря Четверодневного, ставшего епископом Кипра, но на пути их кораблю сбился с курса во время шторма и чудесным образом оказался у берегов Афона, рядом с тем местом, где сейчас располагается Иверский монастырь. Она так полюбила красоту этого полуострова, что попросила своего божественного сына дать Ей его в Удел. Он с радостью отдал это место Матери как Ее «наследство и сад, рай и пристань спасения».

Неизвестно, когда возникли первые монашеские поселения на Горе Афон. До нас дошли имена первых насельников Святой Горы: преподобный Петр Афонский, который был аскетом-отшельником и жил приблизительно с 681 по 734 год и преподобный Евфимий Солунский, живший в 8 веке.

В 885 году император Василий I издал указ с официальным признанием того факта, что Афон принадлежит исключительно монахам. Пастухам и другим мирянам, которые раньше находились здесь беспрепятственно закрыли доступ на территорию полуострова. В конце 10 века император Алексей Комнин I распространил запрет на посещение Афона всем женщинам. В 1046 году император Константин  IX Мономах официально закрепил за полуостровом название Святая Гора Афон, каковым оно остается  до сих пор.

Всего на полуострове имеется 20 главных монастырей (по старшинству): Великая Лавра, Ватопед, Иверский, Хиландар, Дионисиат, Кутлумуш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф, Дохиар, Каракалл, Филофей, Симонопетр, Святого Павла, Ставроникита, Ксенофонт, Григориат, Есфигмен, Святого Пантелеймона и Костамонит, а также 12 скитов: Пророка Илии (русский), Святого Иоанна Предтечи (румынский, подчиняется Великой Лавре), Святого Андрея (русский), Пресвятой Богородицы (болгарский), Благовещения Пресвятой Богородицы, Новый скит, Святого Димитрия, Праведной Анны, Кавсокаливия, второй скит Иоанна Предтечи (подчиняется Иверскому монастырю), Святого Пантелеймона и Святого Димитрия.