dohiarМонастырь был основан во второй половине 10 века святым по имени Евфимий, учеником преподобного Афанасия Афонского и вначале был назван в честь святителя Николая. Святой Николай был сначала дохиаром (келарем) в Великой Лавре, заведуя кладовыми, отсюда и название монастыря – Дохиар. По преданию, во время строительных работ, проводившихся уже в более позднее время с целью расширения Дохиара, у монастыря закончились средства, и Божия Матерь открыла одному молодому послушнику, что на острове Лонгус, где у монастыря была недвижимая собственность, возле каких-то древних развалин зарыт клад. За сокровищем вместе с молодым послушником отправили двух более старших монахов, но, откопав клад, они обезумели от алчности и решили убить послушника, чтобы завладеть сокровищем. Они повесили на шею юноше огромный камень и бросили его в море, но его спасли Архангелы Михаил и Гавриил и мгновенно перенесли в монастырский храм. Он рассказал о случившемся, клад удалось вернуть, а монастырь после этого случая переименовали в честь двух святых Архангелов. Молодой послушник потом принял постриг и в свое время стал игуменом  монастыря.
Четырнадцатый и пятнадцатый века были трудным периодом в истории Дохиара, и к середине 16 века здесь осталось лишь несколько монахов. В 1560 году священник из Адрианополя по имени Георгий исцелился здесь от серьезного недуга, погрузившись в источник Святых Архангелов, находящийся на территории монастыря, и в благодарность завещал монастырю свое имущество. Вслед за тем поступили и значительные средства и от других благодетелей (особенно щедро жертвовали на Дохиар молдавский правитель Александр и его супруга Роксандра).
Главный собор монастыря посвящен святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, возведенный в шестнадцатом веке на средства принца Александра и Роксандры, расписан знаменитым критским художником Цорзисом. Возле ворот в собор стоит часовня «Горгепикус» («Скоропослушница»). В ней хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, одна из самых любимых и почитаемых святогорских икон. История этой иконы такова: в 1654 году эконом отец Никос шел по темному залу, где висела икона Богородицы. Отец Никос освещал себе путь ярко пылающей, дымящей свечой. Проходя мимо иконы, он вдруг услышал чей-то голос: «Никогда более не ходи здесь, коптя на Мой образ твоим дымным факелом». Инок подумал, что кто-то из братии решил подшутить над ним, и, через несколько дней снова прошел там с другой такой свечей. И снова он услышал голос, на этот раз более суровый, говорящий: «О, монах, недостойный этого имени, доколе ты будешь столь дерзко и непочтительно коптить на Мой образ?» И в это же мгновение он ослеп. Упав на колени перед иконой, он стал молить о прощении и Божия Матерь ответила ему: «Твоя молитва услышана и ты снова, как того желаешь, обретешь зрение. Передай же и остальным инокам: пусть впредь припадают ко Мне в горе и печали, и Я с готовностью выслушаю их, а также всех право верующих христиан, прибегающих ко Мне, ибо Меня называют Скоропослушницей».