Гостеприимство на Афоне2016-07-04T05:14:57+00:00
  • Автор
    Сообщения
  • Yanin
    Участник
    Post count: 10

    Хотя и говорят что без договоренности можно остановиться в любом монастыре на постояние, на самом деле это не так. Проблема во многом связана с определенным количеством мест, которое монахи могут предоставить странникам. Но вот из уст побывавших на Афоне могу сказать что гостеприимством он отличается. Товарищ, побывав на Афоне с теплотой вспоминал, как при первом посещении еще в архондарике ему предложили рюмку местной водки и сладости, что то похожее на лукум. Но все ли монастыри так гостеприимны?

    0
  • Altey
    Участник
    Post count: 14

    Вообще гостеприимство это визитная карточка Афонских монахов. Представьте, ведь при всем желании отрешиться и уединиться многие там находятся очень давно и даже не подозревают что сменилась власть, что нет больше царей. Гость на Афоне не только паломник, но и источник информации к размышлению.

    0
  • Romanoff
    Участник
    Post count: 16

    Кстати к гостеприимстыу я отнес бы не только монастырское радушие. Помню как брат получив благословение нашего настоятеля отправился в путешествие и ночь его застала в момент восхождения на гору. Так вот за ним просто бежал один монах, чтобы пригласить его в келью на ночлег. Келья была очень бедная, в ней ютились два монаха, но они разделили с братом свою нехитрую пищу и дали ему кров!

    0
  • Klim
    Участник
    Post count: 30

    Да на Святой горе это за правило, разместить и напоить водой странников, дать им кров и пищу, пригласить на молебен. Кстати тем кто собирается в паломничество хочется напомнить что просто сном ваше пребывание в монастыре не закончится. По возможности приветствуется и участие в литургиях.

    0
  • Evgen
    Участник
    Post count: 29

    Ну вот не скажу чтобы прям рады были путникам все монастыри. Именно для того и существует предварительная договоренность с монастырем о том что вы останетесь в нем н ночлег и постояние. Просто участились случаи когда монастыри не могли разместить гостей, хотя кофе и приветственную рюмочку путнику нальют.

    0
  • Stranec
    Участник
    Post count: 16

    По поводу того что монастыри дают паломникам от ворот поворот, тут тоже каждая ситуация индивидуальна. У них есть списки тех кто планирует прибыть, даже на беседу с игуменом надо записываться. Не думаю что поздним вечером вас выставят за дверь, но все же ресурсы каждого монастыря не резиноаые и отправляясь в паломничество это надо понимать.

    0
Ответ в теме: Гостеприимство на Афоне
Ваша информация:




Пользователи на сайте: 0
No users are currently active
Пользователи, проявившие активность за сутки: 1
aleramus
Keymaster | Moderator | Participant | Spectator | Blocked
Additional Forum Statistics
Threads: 87, Posts: 513, Members: 87
Welcome to our newest member, Kristine
Most users ever online was 4 on 28.06.2016 16:29