Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
      Участник
      Количество записей: 14

А у меня вот такой вопрос ко всем. Если я решил стать послушником, прошел все испытания и меня приняли. Но спустя какое-то время я вдруг передумаю и решу вернуться к обычной жизни. Отпустят ли меня? Или если уже стал послушником, то обратной дороги не будет? Я сейчас нахожусь в таком состоянии, что мне хочется уехать на Афон, найти наставника. Но в тоже время переживаю, а вдруг не справлюсь, вдруг появится желание вернуться. Буду рад и благодарен услышать любые советы старших.

• тимуртимур
      Участник
      Количество записей: 8

Богдан, поверьте, там никто насильно держать вас не станет. До пострига у вас будет достаточно времени, чтобы понять стоит вам становится послушником или нет. Конечно же наставники могут расстроиться, но даже вида не покажут. Имеете желание, пробуйте.

• АватарArtem
      Участник
      Количество записей: 3

Когда наступает обряд пострига, он проводится в несколько этапов. Мне кажется что когда будут проводить посвящение вас в послушники, то вы окончательно поймете всю важность новой жизни. И не переживайте, там никто не станет вас корить за то, что вы поменяли решение. Многие правда все равно возвращаются.

• АватарАлексей
      Участник
      Количество записей: 12

Есть такие монахи на Афоне, которые пообщавшись с вами, могут сказать есть у вас предпосылки стать послушником или нет. Сейчас самое прекрасное время для того чтобы отправиться на Святую гору и попытать свои силы. Желаю вам легкой дороги и быть причисленным к послушникам.

• BogdanBogdan
      Участник
      Количество записей: 14

Почему именно сейчас лучшее время для того, чтобы стать послушником? А еще хотел бы узнать, это правда, что после послушника можно стать монахом? Это должно пройти определенное время или кто-то принимает решение и посвящает в монахи? Планирую свою поездку на конец сентября или начало октября. В это время уже по-моему не так много паломников и мне кажется, что у монахов будет больше времени для общения со мной.

• АватарАлексей
      Участник
      Количество записей: 12

Это мое личное мнение, если честно. Просто там настолько пытаются сделать Афон цивилизованным, что если такое произойдет, то это потеряет свой духовный облик. И если речь идет не просто о поездке в качестве паломника, а желание стать послушником, то не откладывайте в долгий ящик свою мечту.

Просмотр 5 веток ответов
Ответ в теме: Можно ли покинуть монастырь?
Ваша информация:

Пользователи на сайте: 0
No users are currently active
Пользователи, проявившие активность за сутки: 0
Keymaster | Moderator | Participant | Spectator | Blocked
Additional Forum Statistics
Threads: 88, Posts: 520, Members: 117
Welcome to our newest member, billiemata
Most users ever online was 4 on 28.06.2016 16:29