Паломничество на Святую гору Афон, поездки | Святогорец › Форумы › Общие вопросы › Поездка на Пасху
-
АвторСообщения
-
-
Чем старше становишься, тем больше возникает желание постичь духовного спокойствия, отвлечься от мирских всех переживаний, страхов, суеты каждодневной. Решили с другом посетить на следующий год посетить Афон на Пасху. Хочется узнать как празднуется этот праздник на Святой горе? Если кому-то посчастливилось побывать в этот день на Афоне, поделитесь своими впечатлениями. Также интересует, существует ли какое-то ограничение посещений, пока находишься на острове? Надо ли указывать в каком монастыре планируем останавливаться или такие вопросы решаются на месте? Просто слышал такое, что не все монастыри пускают, так ли это?
-
Matvey, это незабываемое зрелище. Мы очень любим с семьей этот праздник и всегда ходим на службу в церковь. На Афоне немного отличается время начала службы. Они начинают вечером в субботу в 10 и заканчивают утром. Более искреннего христосования, как на Афоне, больше нигде не увидишь. У нас люди как запрограммированные приходят, но мало увидишь искренних улыбок на лицах и уж тем более никто с незнакомыми не станет обниматься и христосоваться.
-
То что Пасха проходит не так как у нас, это точно. Мне друг рассказывал. Специально спланировал поездку на этот праздник. Вернулся под сильным впечатлением. Такого крестного хода он никогда не видел не в одном нашем храме. У каждого идущего в руках иконы и святые мощи. Усталость и желание поспать пропадает в какой-то момент и появляются силы.
-
Если первый раз я поехал чтобы увидеть как живут монахи в монастырях, то следующую поездку планирую на следующий год, чтобы увидеть празднование Воскресение Христово. Там этот праздник проходит несколько дней. Мы всегда ходим в нашу церковь на Пасху. После освещения принесенной еды в корзинке, мы приезжаем домой, разговляемся и ложимся спать. Я просто с трудом представляю как можно не испытывать усталости и желания поспать?
-
Самое прекрасное на мой взгляд это то, что на Афоне нет никакого разделения по национальным признакам. На Святой горе все равны и все имеют одинаковые возможности и права. Я с трудом представляю как монахи справляются в первую седьмицу. Они ведь даже от воды отказываются. Я понимаю отказ от еды, но вот вода??? Это же живительная влага, которая так необходима нашему организму.
-
Да вы скорее всего что-то не так поняли. Строгость присутствует как на первую, так и на последнюю седьмицу, но они на третий или на четвертый день начинают пить отвар лаврового листа и могут позволить себе съесть хлеб. Весь Афон просто погружается в торжественное шествие. Это самый великий праздник. Все с радостью и на одном дыхании проводят ночную службу.
-
-
АвторСообщения