Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
      Участник
      Количество записей: 7

Планирую поехать на Святую Гору посетить монастыри. Мне сказали, что там есть костницы и что черепочки лежат на полочках. Так ли это? На мой взгляд – не очень уютное место. И что вход свободный в такие склепы, это правда? Интересно, там только монахи или миряне тоже есть? Монахов много на острове. Я не думаю, что там захоронения есть где делать. Все же священослужители достойны почивать. Может и мрачноватая тема, но житейская.

• АватарПанкрат
      Участник
      Количество записей: 7

Захоронений действительно очень мало. Сначала погребают, отпевают, молятся за душу грешную, а через три года выкапывают уже кости. Обмывают все хорошо водой с вином и относят в костницу. Раз так делают, значит дозволено духовенством.

• АватарМихаил
      Участник
      Количество записей: 14

Это правда. Есть костницы. Я в 2012 году ездил, так там, как раз ремонт делали и все черепа выложили под навес. Говорят, что по ним можно увидеть, кто кается, а кто прощен. Если желтого цвета кость, то это праведник. Белый цвет – безгрешие, а темный – мытарства.

• НиколайНиколай
      Участник
      Количество записей: 8

Афонские костницы не закрывают. Каждый может туда войти и подумать о жизни, о бытие. о грехах. Может для кого-то это страшновато, но переосмысливаешь свое бытие. По-другому ко всему относишься.

• АлексейАлексей
      Участник
      Количество записей: 14

Все монахи, священослужители должны к этому относиться нормально. Это одна из ступеней жизни. Молитвы помогут исцелить душу. Они не как миряне относятся к этому. Мне тоже было жутковато, когда это показали.

• ВладимирВладимир
      Участник
      Количество записей: 16

На мой взгляд, все должно быть по христиански. Я к таким склепам не очень хорошо отношусь. Ведь это были живые люди, с доброй душой, и отношение должно быть подобающее. Может на Афоне – это нормально, но не в моем понимании.

Просмотр 5 веток ответов
Ответ в теме: Ответ #12196 на Ваше отношение к костнице?
Ваша информация:

Отмена
Пользователи на сайте: 0
No users are currently active
Пользователи, проявившие активность за сутки: 0
Keymaster | Moderator | Participant | Spectator | Blocked
Additional Forum Statistics
Threads: 88, Posts: 520, Members: 117
Welcome to our newest member, billiemata
Most users ever online was 4 on 28.06.2016 16:29