Монастырь Ватопед – один из крупнейших святогорских монастырей. По преданию, он был основан в начале 4 века императором Константином Великим и в конце этого же века разрушен Иулианом отступником. Однако, согласно более позднему преданию, Ватопед был возведен греческим императором Феодосием (379-395). У императора было трое детей: Аркадий, Гонорий и Плакидия. Выдав дочь замуж, он отправил молодую пару с двумя своими сыновьями в Рим. На обратном пути из Рима в Константинополь на борту находился сын императора Аркадий с придворными. Возле местечка Имброс во время шторма Аркадия смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Придворные, погруженные в скорбь, вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом. Аркадий рассказал им, как его чудесным образом спасла Пресвятая Богородица. В благодарность за это император Феодосий воздвиг на этом месте монастырь, который впоследствии стали называть Ватопед (вато – куст, педион – ребенок). Впоследствии, он снова был разрушен в 862 году арабскими пиратами.
Ватопед в его нынешнем виде был восстановлен в 10 веке тремя монахами из Адрианополиса: Афанасием, Николаем и Антонием, пришедшими на Святую Гору и ставшими учениками преподобного Афанасия. В 12 веке много благодетельствовали Ватопеду иноки Симеон и Савва, отец и сын, сербы царского происхождения (Стефан I Неманя и его сын Растко).
Главный храм монастыря освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В монастыре хранится голова Григория Богослова, голова Иоанна Златоуста с левым ухом (по преданию, именно на левое ухо апостол Павел шептал ему толкование на свои послания; правое ухо не сохранилось), часть трости, которую дали в десницу Христу иудеи во время поругания, голова святого новопрославленного Евдокима.
В монастыре также хранится часть пояса Пресвятой Богородицы, который издает неземное благоухание. Этот пояс после Своего Успения Матерь Божия подарила апостолу Фоме. Он сделан из верблюжьего волоса Ее руками еще во времена Ветхого Завета, который Она носила при жизни. В начале он хранился во Влахернском монастыре в Константинополе, потом был перенесен в храм Святой Софии, а после вторжения турок его выкупил сербским царь Лазарь I, который и передал его в дар Ватопеду. Пояс разделили на три части, чтобы исключить возможность его потери.
Кроме этих святынь, в монастыре находятся также чудотворные иконы Божьей Матери: Закланная, Предвозвестительница,Ктиторская, Отрады (Утешения), Всецарица, Елеоточивая, Пировлифисса (Простреленная).
Икона Богородицы Закланная 14 века находится в приделе Святого Димитрия – главного собора монастыря. Икона получила свое название после того, как диакон экклисиарх по долгу служения занимаясь в церкви приведением всего в должный порядок, однажды пришел на трапезу позже всех. Когда он попросил обеда, трапезарь сказал ему, что надо приходить вовремя. Оскорбясь отказом, экклисиарх пришел в такую ярость, что ушел опять в церковь и, ставши перед иконой Богородицы, сказал: «До которого времени я буду служить тебе, Богородица? Трудись, трудись – и за все это нет ничего у меня, ни даже куска хлеба в подкрепление усталых моих сил». И с этими словами он схватил нож, которым очищал воск от лампад, и в нервном приступе ударил им по лицу Богородицы, откуда тотчас потекла кровь. После этого экклисиарх ослеп. Три года он провел в посте и покаянии, прося Богородицу исцелить его. Он получил исцеление и, спустя некоторое время, скончался. Его правая рука, которой он совершил преступление, так и не разложилась, и в таком состоянии она хранится в соборе монастыря.
Икона Богородицы Предвозвестительница получила свое название в честь события, когда императрица Галла Плакида, дочь императора Феодосия I (379-395гг.), по пути в Рим решила посетить Ватопедский монастырь. Икона громким голосом запретила императрице войти в собор, потому что, как женщина, она не имела права войти в «Удел Богородицы».
Икона Богородицы Ктиторская получила свое название после того, как была найдена в 10 веке во время восстановления монастыря. По преданию, во время очередного нашествия пиратов иеродиакон Савва, чтобы спасти икону, спрятал ее под престол вместе с Крестом Константина, а рядом поставил теплящуюся лампадку. По прошествии 70 лет во время восстановительных работ икона и Крест были найдены невредимыми, а лампада по-прежнему горела. Икона находится в алтаре и выносится на поклонение только в отдельные праздники (выносят ее точно 2 августа на праздник пророка Ильи).
Икона Богородицы Отрада (Утешение) 14 века, изначально находилась в притворе, а позже была перенесена в киот одноименной часовни. Согласно преданию монастыря, некий игумен однажды услышал голос от иконы «Сегодня не открывайте ворота монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните их». Повернувшись, игумен увидел, как младенец закрывал ладошкой уста Богородицы, говоря «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре». Однако Богородица для того, чтобы повторить свое предупреждение, слегка отодвинула руку Богомладенца, чтобы освободить свои уста, и в этом движении икона пребывает до сего дня. Монахи сразу же побежали на стены и увидели, что их монастырь окружен пиратами.
Икона Богородицы Всецарица 17 века находится в левом киоте собора. Икона особенно помогает страдающим онкологическими заболеваниями.
В дохиарной монастыря хранится чудотворная икона Божьей Матери Елеоточивая. Однажды, когда должность дохиара в этой обители занимал преподобный Геннадий, случился недостаток в масле, так, что оставался всего один сосуд с маслом. Желая сохранить эти остатки для церковных лампад, преподобный Геннадий перестал давать братии масло, но игумен обители, твердо уповая на помощь Богородицы, велел ему давать братии масло. Он повиновался воле игумена. После этого вошел однажды преподобный Геннадий в дохиарную, в уверенности найти сосуд пустым, из которого он брал масло, но, к удивлению своему, увидел его полным, так, что масло даже переливалось через края сосуда и текло из дверей дохиарной. С тех пор икона Богородицы называется Елеоточивой.
Икона Богородицы Пировлифисса (Простреленная) находится при входе в монастырь. В 1822 году турецкий солдат произвел выстрел в правую руку иконы. После этого кощунства он сошел с ума и повесился на оливковом дереве.
Быстрый переход по монастырям Афона: Русский монастырь свмч. Пантелеимона | Есфигмен | Костамонит | Дохиар | Ксенофонт | Ксиропотам | Каракал | Григориат | Дионисиат | Монастырь святого Павла | Великая Лавра | Симонопетр | Филофей | Иверский | Ставроникита | Пантократор | Ватопед | Зограф | Хилaндар | Кутлумуш