Греческая полиция пошла на штурм монастыря на Афоне

 Afon640

Монах монастыря Эсфигмен на горе Афон бросает «коктейль Молотова»

На горе Афон с новой силой разгорелся многолетний конфликт между разными православными общинами

 Монахи монастыря Эсфигмен на греческой горе Афон встретили камнями, горящей паклей и «коктейлями Молотова» полицейский спецназ, который пытался взломать ворота их обители. Полиция и судебные приставы выполняли предписание суда по выселению монашеской общины, но были вынуждены отступить после ожесточенного отпора со стороны монахов, пишет Huffington Post.

Конфликт связан с решением греческого суда о передаче монастырского здания общине монахов, лояльных церковному правительству Афона. Старая община уже почти полвека спорит об этом с другими афонскими монастырями и их правящим епископом – Вселенским патриархом Константинополя.

«По сведениям, которые я получил из полиции, в приставов метали взрывчатые материалы. Мы все равны перед законом, и обе стороны конфликта обязаны чтить святость этого места»,— цитирует Huffington Post светского губернатора горы Афон Аристоса Касмироглу.

Сами насельники монастыря Эсфигмен сообщают о том, что один из них был ранен в результате действий полиции.

«Сегодня утром 20 вооруженных человек атаковали здание монастыря Эсфигмен в городе Карея (административный центр горы Афон. – РП). После того как мы дважды попросили оставить нас с миром, был отдан приказ об использовании бульдозера, с помощью которого полиция пыталась взломать главную дверь. Один монах, который находился прямо за дверью, чуть не был зарезан стальным лезвием ковша»,— говорится в пресс-релизе, опубликованном 29 июля обществом «Друзей монастыря Эсфигмен».

Автор пресс-релиза, президент общества сторонников эсфигменитов Иоанн Ригас отрицает, что монахи использовали бомбы с зажигательными смесями или как-то иначе сопротивлялись полиции. По его словам, это ложь распространяется греческими властями с целью скрыть их причастность к «незаконному и криминальному выселению». В качестве доказательства своих слов Ригас приводит ссылку на видео, на котором частично зафиксирована бульдозерная атака против монастыря.

Он также сообщает, что сейчас монастырь окружен 80 вооруженными полицейскими, которые перекрыли водопровод. Внутри монастыря эсфигмениты продолжают «возносить молитвы Божьей матери» с просьбой о защите.

Монастырь Эсфигмен — одна из древнейших обителей монашеской республики горы Афон, построенная 1,5 тысячи лет назад. В нем хранится множество мощей святых, например, стопа Марии Магдалины. Библиотека монастыря содержит почти 400 старинных рукописей и 8 тысяч печатных книг. Сейчас в обители живут около сотни монахов. Над ее воротами уже много лет висит черный флаг «Православие или смерть».

Решением церковных властей монашеской республики Афон от 2002 года монахи обители Эсфигмен были объявлены раскольниками и схизматиками, напоминает информационный портал святой горы Афон. В 2005 году была создана новая «законная» община, за которой признано право на обладание монастырским имуществом.

В декабре 2006 года на территории монастыря произошла массовая драка между членами новой и старой общины с использованием ломов и огнетушителей, передают BBC News. В результате пострадало семь монахов. В 2009 году 14 монахов «старого братства», включая игумена Мефодия, были приговорены к условному сроку за отказ исполнить судебное предписание о выселении из обители.

Afon600

Гора Афон и монастырь Эсфигмен. Фото: Dimitri Messinis / AP

Монахи-раскольники канонически относятся к «старостильникам» и называют себя членами крайне ортодоксальной «Истинно-православной церкви Греции». Они считают, что покровитель горы Афон и глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей является сторонником экуменизма, имеющим слишком тесные связи с Ватиканом.

Такая позиция является радикальной даже на фоне консервативных нравов монашеской республики горы Афон, где введен официальный запрет на въезд женщинам, за нарушение которого предусмотрена уголовная ответственность до 12 месяцев лишения свободы.

На горе Афон немало монахов, которые живут вольной братией, отмечает в интервью «Русской планете» протоиерей Димитрий Смирнов.

«У них на горе свой визовый режим, устав и правительство. Надо понимать, что епископов там нет, а церковь там – где епископ. Исторически сложилось, что они канонически принадлежат Константинопольскому патриархату. Однако территория республики расположена в Греции, а он сам находится под турецким правительством в Стамбуле. Не все монахи его признают», — говорит священнослужитель.

Все эти расколы и конфликты являются внутренним делом Константинопольской патриархии, и в них русская церковь не вмешивается, добавляет он.

Корни конфликта внутри Константинопольской церкви уходят к началу 1920-х годов, рассказывает иеромонах Макарий (Маркиш).

«Эту горестную ситуацию, по факту церковный раскол, спровоцировала отрицательная фигура в греческом духовенстве тех лет – патриарх Мелетий. Он провел календарную реформу, которая была негативно воспринята как мирянами, так и клиром. Тех, кто порвал отношения с Элладской церковью и ушел в старостильные церкви, стали называть зилотами»,— поясняет иеромонах.

При этом РПЦ поддерживает сейчас отношения с Константинопольским патриархатом, хоть и воздерживается от проклятий в адрес зилотов, уточняет Макарий.

«Надо понимать, что православные зилоты образуют крайне фанатичные закрытые группы, которые поддерживают отношения только со своими «особо чистыми» людьми. Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) имела с ними кое-какие контакты, но после присоединения к Московской патриархии они были прерваны»,— описывает современную ситуацию иеромонах.

Источник: Русская планета

Автор: Алексей Аликин

 

2017-09-29T15:36:39+00:00Новости|