Святые отцы с горы Афон прибыли в Бурятию

В минувшую субботу в Сретенский женский монастырь приехали монахи с горы Афон и отслужили литургию на греческом языке. Святые отцы прибыли в Прибайкальский район не случайно. Своими глазами они хотят увидеть те места, где родился и бывал известный меценат, а затем святитель Иннокентий Иркутский.

Делегация со «Святой Горы» Афон, где по преданию могут находиться только мужчины, небольшая. 3 монаха да 5 православных греков, возглавляемые настоятелем Андреевского скита, прибыли в единственный женский монастырь республики. Литургию отслужили на греческом. В конце службы архимандрит Ефрем обратился с проповедью, которая по большому счету предназначена не прихожанам, а насельницам. Ведь жизнь в монастыре у них трудная, а порой даже суровая.

Матушка Ника – настоятельница Сретенского женского монастыря в с. Батурино: «Мы ведь здесь только учимся. Мы начальные монахи, и в их меру мы, возможно, никогда не войдём. Потому что они, действительно, высокодуховные люди. Поэтому для нас это очень важно. И я очень рада, что пришло столько людей».

Монахи с Афона прибыли в наши края неспроста. В конце 19 века на «Святую Гору» из Иркутска приезжал известный меценат Иннокентий Сибиряков. Там он принял постриг и до самой кончины усердно молился, продолжая жертвовать немалые деньги на строительство соборов. Останки скимонаха Иннокентия бережно хранятся как раз в том скиту на Афоне, откуда и приехали гости.

Священник Дионисий – клирик Иркутской Епархии: «Основная цель прибытия отцов с Афона – посмотреть и походить своими ногами там, где святитель Иннокентий Иркутский находился, в том числе и в Забайкалье. Увидеть места, где родился и вырос их благотворитель и уже в скорости святой Иннокентий Сибиряков».

Визит греческих монахов в республику уже второе религиозно-историческое событие. Недавно монастырь в Батурино обзавелся долгожданной иконой Иннокентия Иркутского, которая подаёт чудесные знаки.

На Троицу икона Иннокентия Иркутского замироточила. Первой это заметила послушница и подумала, что просто растеклась краска. Но монахини сразу поняли, что случилось настоящее чудо. Ведь икона написана в январе этого года, а совсем недавно к ней прикрепили мощи самого святого. Кроме того, Христовы невесты отмечают, что икона не только источает миро, но и благоухает.

Сейчас на образе видна всего лишь одна капля миро. Верующие стоят в очереди, чтобы прикоснуться к лику монаха, и попросить о чем-то своём важном и дорогом.

Матушка Ника – настоятельница Сретенского женского монастыря в с. Батурино: «Я думаю, что мироточения – это для укрепления нас в вере! Ну, представьте, новая доска! На каких-то сосновых досках, которые смолу выделяют, никогда иконы не пишутся. Так что смола – это невозможно. Краска, тоже невозможно, потому что там не наливают краску. Ну а благоухание откуда? Вот такое чудо произошло!»

Русская православная церковь сейчас готовит документы для канонизации Иннокентия Иркутского. Совсем скоро миллионера- благотворителя, ставшего на путь иноческого подвига, причислят к лику святых.

Источник: Тивиком

2017-09-29T15:36:39+00:00Новости|