Особенности национальной кухни

Особенности национальной кухни

Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.

Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.

Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.

Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.

Особенности национальной кухни

В греческой таверне или ресторане вам 61 предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.
Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.

Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:

  • кокореци – шашлык из бараньих потрохов;
  • авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;
  • магирицу – суп из овечьих потрохов;
  • барбуни – рыбное блюдо из речного усача;
  • доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;
  • сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);
  • гаридес – блюда из креветок или омаров;
  • каламаракиу – блюдо из кальмаров;
  • мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;
  • мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духов-
  • пастисио – пудинг из макарон;
  • тарамосалату – салат из рыбьей икры;
  • баклаву – миндальное пирожное с медом.

И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.

Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.

Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка -ципора) и традиционный греческий коньяк – Метакса.
Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара. Фрапе-холодный кофе

Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.
В ресторанах, тавернах и кафе принято давать чаевые в размере 5—10 % от суммы заказа. Чтобы расплатиться, ждать официанта необязательно — можно просто оставить деньги на тарелочке, на которой принесли счет.