Обычаи и традиции

Обычаи и традиции

Греки – клубок противоречий, и проявляется это прежде всего в том, какими они видят себя. Если послушать разговор грека с другими греками, когда они говорят о поведении еще каких то греков, вы услышите убийственную критику поведения. Однако горе тому туристу, который осмелиться усомниться в том, что греки – СОЛЬ ЗЕМЛИ! Когда грек не спит, его живой темперамент расцветает буйным цветом. Самоконтроль, хоть и был изобретен спартанцами, не только неизвестен современным грекам, но и абсолютно непонятен. Они все делают со страстью – веселятся и печалятся. Они кричат, разражаются напыщенными тирадами. Их страсти не знают границ. Во всем мире люди танцуют, когда счастливы. Греки же склонны излить глубочайшую боль и страдания в разрывающем сердце величественном танцевальном ритме.
Греки умеют наслаждаться жизнью в полной мере. Они желают приятно проводить время и жить в свое удовольствие здесь и сейчас, а завтра пусть все пропадет! Грек может истратить месячное жалование на одну единственную пирушку и провести оставшееся время без гроша в кармане, но зато с довольной ухмылкой на лице. Заветная мечта каждого грека – разбогатеть как можно скорее, желательно пальцем для этого не шевельнуть. Но ему никогда не придет в голову спрятать свое богатство в кубышку. Наоборот, деньги им нужны, чтобы потратить, причем напоказ, чтобы все заметили! Средиземноморский климат повлиял на привычку греков к послеобеденному сну. В обеденное время с 15.00 до 17.00 наступает время отдыха. Во время пребывания в Греции каждый может последовать этой традиции. Что же касается греческого гостеприимства, то его испытал еще сам громовержец Зевс, спустившийся с высот Олимпа в образе ищущего кров чужестранца.

Как можно догадаться, жизнь в такой благодатной стране спокойна и размеренна. Греки никуда не торопятся. Бывает, что в ресторане приходится долго ждать свой заказ, а еще дольше счет, но это только в разгар туристского сезона. Православная церковь объединена с государством, и христианство является основной религией. Самыми большими праздниками являются Рождество, Пасха и Успение Пресвятой Богородицы, празднуемое в самый пик летнего сезона – 15 августа. Смесь традиций и предрассудков проходят через различные аспекты греческой жизни. Большинство обычаев связано с религиозными обрядами или праздниками, причем многие из них уходят корнями в язычество, но используются в Христианстве. Одна из религиозных традиций, восходящих к дохристианским временам, это подношение tama – тонких серебряных табличек с уменьшенным рельефом или моделью того, что просили уберечь от зла или вылечить – сердца, глаза, ноги, руки, детей, а порой даже дома, лодки, яхты и автомашины. Эти таблички вешаются на рамки икон святых или ставятся к раке со святыми мощами. Многие иконы являются чудотворными и их целительная сила известна далеко за пределы Эллады – например, к иконе Богоматери с острова Тинос приезжает огромное количество паломников, чтобы ей поклониться.

Очаровательный обычай, относящийся к таинству крещения ребенка: крестные должны подарить ему золотой крестик на цепочке плюс полный набор воскресных туалетов, включая ботиночки, а то будет считаться, что крестник пойдет по жизни спотыкаясь. Не следует входить в монастыри в шортах или мини-юбках, выходить из ресторана, не оставив чаевых и отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца.В туристских центрах большинство греков понимает и общается на английском языке. Возможно, знатоки будут разочарованы произношением, но главное, что они понимают. В отдаленных районах только каждый пятый ответит на просьбу на английском. Как показала практика, для русского человека не представляет почти никаких трудностей выучить несколько фраз на греческом языке. Зато как это повысит в глазах греков и поможет лучше быть принятым в их стране. Конечно, многие греки сейчас изучают русский язык, чтобы работать в сфере туризма, но знание местного языка никому не помешает.

Развлечения

Поездка в Грецию станет для любого, даже самого искушенного путешественника, исключительным событием. Как известно, греки славятся своим гостеприимством и умением радоваться и наслаждаться жизнью под звуки своей простой, но очень мелодичной и зажигающей музыки. Чтобы почувствовать это, нужно непременно побывать в этой уникальной стране, понаблюдать и окунуться в ночную жизнь греков. Для них дом, скорее, постоялый двор, который, за редкими исключениями, он использует в чисто практических целях – чтобы отдохнуть, переодеться, иногда что-то съесть, но на самом деле он там не живет. То, что грекам нравится больше всего, – так это куда-нибудь пойти. Все предпочтительнее, нежели сидеть дома, и если бы они могли себе это позволить, все свободное время греки проводили бы с семьей и друзьями вне дома. Те, у кого нет выбора, и кому приходится по воле обстоятельств проводить почти все вечера дома, считаются людьми в некотором роде эксцентричными, чтобы не сказать мизантропами. Среднестатистический грек – существо очень общительное. Он обожает толпу, любит на других посмотреть и себя показать. Ни одна другая страна в мире не может похвастаться таким количеством всевозможных кофеен, кафе, кафетериев, таверн, ресторанов, баров, ночных клубов и мест, где все они переполнены посетителями семь дней в неделю. Главное греческое развлечение – это бузуки. Так называется и самый известный музыкальный инструмент в Греции. Бузуки – это ночное шоу, одного, как правило очень популярного, или нескольких артистов. Здесь зажигательные музыка и песни вынуждают посетителей петь и танцевать вместе с исполнителями, взбираться на сцену, окончательно уничтожая границу. На настоящих бузуки всегда тесно, громко и весело. Они объединяют все возрасты, сословия и классы. Любовь к веселью эллины унаследовали от своих предков. Раньше под ноги артистам бросали тарелки, которые разбивались на многочисленные мелкие осколки, а теперь осыпают цветами и не только артистов, но и друг друга. Количество лепестков гвоздик на столах и под столами растет прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя, хотя и то и другое в этих заведениях не дешево. Под утро граница между артистами и посетителями стирается окончательно – певцы сидят за столами вместе с гостями, а гости танцуют на сцене, причем вместе они могут танцевать и на столах, аккуратно отодвинув бокалы и бутылки. И главное хорошо повеселиться! Пойти куда-нибудь поесть – другое любимое развлечение греков. Как только эллины попадают в таверну, они заказывают намного больше, чем могут съесть, как будто пытаются компенсировать многие годы недоедания. Греческое представление о том, как лучше провести вечер, – это усесться за стол одной из таверн (которые с ранней весны до поздней осени расставляют столы и стулья прямо на улице, завлекая посетителей) желательно в parea (компании) двух-трех семейных пар (часто с детьми, когда не удается подкупить кого-нибудь из членов семьи остаться с детишками).

Затем они начинают есть чрезмерно, пить умеренно и болтать глупости многословно до глубокой ночи, в то время как детки развлекаются, таская за хвосты уличных котов, или просто засыпают от усталости на стульях. Причем такой образ жизни характерен не только для столицы. В Греции нет даже самой захудалой деревушки, в которой не было бы хоть одной кофейни и парочку ночных заведений. По всей стране не найдешь городской площади, которая в солнечный день не была бы заполнена столиками и стульями, развалившись на которых большинство населения страны коротает время в праздности, как будто завтра не наступит никогда. Вообще говоря, чтобы как следует развалиться, греку нужно по меньшей мере четыре стула. На одном он сидит, на перекладины между ножками двух других ставит ноги, затем, откидываясь на спинку так, что стул теперь балансирует на задних ножках, он закидывает руку на спинку еще одного стула, чтобы поддержать равновесие. Иногда ему нужен еще и пятый стул, чтобы повесить пиджак. Некоторые современные кафе используют стулья, которые не могут балансировать на двух ножках, поэтому сей старинный вид спорта постепенно приходит в упадок. Наблюдая все это, иностранец может невольно задаться вопросом: а кто же тогда работает, и когда? По слухам, работает всего 5 процентов населения страны. Остальные 95 процентов избегают как могут этого неприятного занятия. Для любого грека работа – это то, что он делает между праздниками. В Греции 12 официальных праздников плюс 22 рабочих дня оплачиваемого отпуска. Добавьте к этому уикэнды, больничные, обязательные разнообразные забастовки – все это позволяет предприимчивому греку примерно полгода делать то, что он любит больше всего на свете – то есть не делать ничего. В результате в течение двух недель вокруг Рождества и во время пасхальных праздников, а также на два самых жарких летних месяца – июль и август – жизнь в стране буквально замирает днем и оживает лишь только к ночи.