Афон. Памятка паломника

Афон. Памятка паломника.

Мужчины, получившие в паломнической службе все необходимые документы, должны знать следующее: число ежедневно выезжающих на Святую Гору Афон строго ограничено, особенно в летнее время и в дни великих праздников, поэтому, приехав раньше означенного в диамонтирионе (разрешении) срока или опоздав хотя бы на день, вы рискуете  не попасть на Афон.
К 7.30 утра Вы должны быть на таможне, где, как правило, собирается много народа. Получив разрешение на въезд, вы, приобретая билет, отправляетесь на причал, где уже происходит посадка на паром «Агион Анна».
В хорошую погоду паром отправляется в 9 часов и до своего конечного пункта – скита Святой Анны, с заходом в порты монастырей плывет 2,5 часа. Заранее подготовьтесь к выходу в порту нужного вам монастыря, ибо паром стоит не более 3-4 минут. В порту вас встретит ответственный за паломников монах, который проводит вас в архондарик – гостиницу для гостей. При желании вы сможете посетить несколько монастырей и скитов Афона, однако остаться в них позволяется не более чем на сутки. Никакой платы за ночлег и трапезу монастыри не берут, однако паломники по своему желанию могут пожертвовать обители немного денег и подать поминальные записки, написанные латинскими буквами. Добраться до обителей лучше всего от порта Дафни, где можно приобрести иконы и кресты, написанные монахами, книги, сувениры, а так же немного постной еды, ибо вы можете не успеть к монастырской трапезе, которая бывает только рано утром и вечером. От Дафни, после прихода парома, отходит несколько небольших автобусов, на которых за полчаса вы доедите до административного центра Афона-Кареи. Отсюда на автобусе или довольно дорогом такси за час-два вы доберетесь до любого монастыря. Однако, незабываемые впечатления об этом благодтаном крае и духовную пользу можно получить, только пройдя Афон пешком.
Важно знать, что одежда паломника должна быть не вызывающей, а благообразной. Не допускаются паломники с длинными волосами, в шортах, а в некоторых монастырях в рубашках с короткими рукавами. Запрещено курение на территории монастырей, купание в море, загорание на солнце, песни и светская музыка, мясная пища.
Особо следует сказать о кино и фотокамерах. Кино и фотокамеры следует сдать на таможне. Незаконный ввоз на Афон и тем более съемка категорически запрещены. Что же касается фотосъемки, то  снаружи обителей она не запрещена. Для съемки же внутри монастырей и, тем более, внутри  храмов, требуется особое благословение монахов, которые почти никогда его не дают. Обращаться к монахам без особой нужды и фотографировать без их благословения не стоит – эта бесцеременность страшно огорчает иноков.

О времени, принятом в монастыре
В монастыре принято Византийское время: 12 часов ночи по Византийскому времени соответствуют моменту захода солнца. Поэтому монастырское время всегда отличается от гражданского; оно его опережает: летом – на три часа и зимой – на семь часов. Византийское время показывается на часах на монастырской колокольне.

О регистрации паломников 
– Регистрация паломников осуществляется в архондарике (монастырской гостинице) после прихода парома с 11.30 до 13.30 (греческое время) и перед началом вечернего Богослужения с 20.00 до 20.30 (византийское время).
– При регистрации паломник должен предъявить паспорт и диамонтирион (виза въезда на Афон). При отсутствии указанных документов или при наличии просроченного диамонтириона ночлег не предоставляется.
– Паломникам, заехавшим на Афон через паломническую службу монастыря, предоставляется возможность пребывания в монастыре на время, определенное при оформлении поездки.
– Паломникам, заехавшим на Афон, минуя паломническую службу монастыря, ночлег предоставляется только на одну ночь при условии наличия свободных мест.
– Детям и подросткам до 16 лет не благословляется поездка на Афон и проживание в монастыре. В исключительных случаях ребенку или подростку вместе с сопровождающим его взрослым может быть предоставлен ночлег, но только на одну ночь и при наличии особого благословения священноначалия монастыря.

О проживании в монастыре
– Паломник обязан знать и соблюдать общие правила, которые поддерживают установленный порядок жизни монастыря. Нарушители этих правил лишают себя возможности пребывания в монастыре и проживания в монастырской гостинице.
– Паломник, проживающий в монастыре, должен присутствовать на всех монастырских Богослужениях вместе с братией монастыря.
– Находясь в монастыре, паломник должен выходить на монастырское послушание вместе с братией монастыря.
– Проживающим в архондарике паломникам не разрешается предоставлять свои келии для проживания другим лицам, переносить мебель из келии в келию, выносить из гостиницы гостиничные принадлежности.
– При необходимости паломник, отправляясь в путешествие по Святой Горее, может оставить свои вещи в камере хранения.
– Паломники не должны входить в братский корпус и братские келии без сопровождающего монаха.
– На всей территории монастыря не разрешается громко разговаривать, говорить по мобильному телефону, кричать, включать радиоприемники и магнитофоны.
– После окончания повечерия паломники должны прекращать всякие разговоры в келиях, коридорах и на балконах монастырской гостиницы.
– На всей территории монастыря строго запрещается вести видео-фотосъемку, курить и распивать спиртные напитки; также не благословляется купаться в море, загорать, ловить рыбу.
– В случае выезда из монастыря паломник обязан сообщить об этом архондичному (гостиничному) и сдать ключи от келии.
– Уезжающий из монастыря паломник должен освободить келию за полчаса до прихода парома из Дафни, т.е около 11.45 (греческое время).

О монастырском Богослужении  
– Богослужение в монастыре совершается попеременно в двух соборных храмах: одну неделю служба идет в Пантелеимоновом (нижнем) храме, а другую неделю в Покровском (верхнем) храме.
– Переход службы из одного храма в другой происходит в субботу вечером (воскресная вечерня начинается всегда в новом храме).
– В дни, когда нет Всенощного Бдения, распорядок службы следующий (указано византийское время):
21.00 – 9-й час, вечерня, молебен (по пятницам вместо молебна служится панихида).
24.00 – малое повечерие с акафистом.
7.00 – полунощница, утреня, 1-й,3-й,6-й час, Божественная Литургия (в воскресные дни утренняя служба начинается в 8.00; в зимний период утреннее Богослужение начинается позже: в будни – с 8.00, в воскресные дни – с 9.00).
– В дни, когда по Уставу положено Всенощное Бдение, распорядок служб следующий (указано византийское время):
22.00 – 9-й час и малая вечерня.
23.45 – малое повечерие, великая вечерня, утреня, 1-й час.
10.00 – 3-й, 6-й час, Божественная Литургия (в зимний период служба начинается в 12.30, весной и осенью начало службы объявляется особо по окончании всенощного бдения).
– За 30 минут до начала Богослужения в монастыре звонят в колокола, а в архондарике – в колокольчик (перед повечерием звонят за 15 минут).
– Паломники-священнослужители могут сослужить вместе с монастырскими священнослужителями только при наличии письменного благословения от Вселенского Патриарха.
– Во время Богослужения не разрешается разговаривать и ходить по храму, чтобы не мешать молящимся. Если вы хотите приложиться к иконам и поставить или заранее до начала службы или после его окончания.
– Тем, кто имеет мобильный телефон, обязательно нужно выключить его заранее, еще только собираясь в храм, чтобы он не зазвонил во время Богослужения. Телефон должен быть отключен также и во время трапезы.
– На Богослужениях во время елеопомазания, приложения к Кресту и иконам, а также во время исповеди и причастия Святых Христовых Таин паломники должны пропускать вперед братию монастыря.
– Лица некрещеные или неправославного вероисповедания могут находиться в храме во время Богослужения, могут прикладываться к святым иконам и мощам, но  им не разрешается ни причащаться, ни брать антидор и  просфору, которые раздаются верующим после Божественной Литургии.

Об исповеди и причастии
– Исповедь для братии и паломников начинается по окончании вечерней трапезы в Пантелеимоновом соборе (в дни, когда вечерней трапезы нет, исповедь начинается сразу по окончании вечернего Богослужения в том же храме, где совершалась служба).
– Исповедовать братию и паломников может только духовник монастыря.
– К Причастию Святых Христовых Тайн на Божественной Литургии допускаются только те, кто был накануне на исповеди и получил благословение духовника монастыря.
– Желающие причаститься Святых Христовых Тайн не должны пить воду и принимать пищу (тем более курить) после 12 часов ночи (византийское время).

О монастырской трапезе
– Паломники питаются в трапезной монастыря вместе с братией.
– В среду и пятницу (а также в понедельник во время постов) в монастыре одна трапеза, которая начинается в 17.00 (византийское время).
– В остальные дни – две трапезы: первая – после окончания Божественной Литургии (в зимний период в 14.30 по византийскому времени), вторая – после окончания вечернего Богослужения.
– В понедельник, среду и пятницу на трапезе подается только постная пища.
– Когда трапеза бывает не сразу после Богослужения, тогда за 15 минут до ее начала в монастыре звонят в колокол, а в архондарике – в колокольчик.
– Не разрешается разговаривать и ходить по трапезной во время чтения поучений и общей молитвы. Если чего-то не достает на столе, то надо дождаться трапезаря и тихо ему сказать об этом, не отвлекая внимания других.
– Не разрешается вкушать и даже брать пищу со стола до того момента, пока не будет прочитана молитва и игумен (или служащий иеромонах) не благословит трапезу.
– В воскресные и праздничные дни на трапезе благословляется вино, но разливать и пить его можно только после того, как игумен позвонит в колокольчик, а чтец прочитает молитву.
– Нельзя выходить из-за стола до окончания трапезы и нельзя выходить из трапезной до окончания общей молитвы.

Об одежде паломников в монастыре
– Миряне во время Богослужения и трапезы должны быть одеты в рубашки (или другую одежду) с длинными рукавами и не должны носить открытую обувб без носок.
– Священнослужители во время Богослужений и трапезы должны быть одеты в рясы.
– Всем паломникам запрещается ходить в шортах и нижнем белье на всей территории монастыря (в том числе и в архондарике).
– Находясь в монастыре или отправляясь в путешествие по Святой Горе, священнослужители и монахи не должны надевать светлых подрясников (а только черные, или на крайний случай, темные: синие, коричневые и т.п.)

О закрытии монастырских ворот
– На ночь монастырские ворота запираются,  и вход в монастырь прекращается с 1.00 до 6.30 (в воскресенье – до 7.30). В зимний период монастырь открывается на час позже.
– В дни, когда служится Всенощное бдение, монастырь закрывается через 15 минут по окончании бдения и открывается за 30 минут перед началом Божественной Литургии.
– Паломникам, проживающим в архондарике, нельзя оставаться в монастыре после окончания повечерия – они должны покинуть монастырь до закрытия ворот.

О гостиничком зале ожидания
– Гостиничная трапезная монастыря открыта ежедневно с 10.30 до 13.30 (греческое время). Вновь прибывшим паломникам предлагается традиционное афонское кушание (изюм, лукум, вода, кофе, чай).
– В постные дни с одной трапезой сразу после окончания Божественной Литургии в гостиничной трапезной паломникам подается чай с хлебом.

О гостиничной камере хранения
– Камера хранения открыта с 10.30 до 13.00 (греческое время) и перед началом вечернего Богослужения с 20.00 до 20.30 (византийское время).

О гостиничной бытовой комнате
– В бытовой комнате паломник может получить нитки, иголки, пуговицы, мыло, стиральный порошок, тазик для стирки белья, медикаменты, рабочую одежду.
– Бытовая комната  открыта с 10.00 до 13.00 (греческое время) и перед началом вечернего Богослужения с 20.00 до 20.30 (византийское время).

О монастырской иконной лавке
– Монастырская иконная лавка находится при входе в монастырь, открыта с 9.30 до 13.30 (греческое время).

Об экскурсиях по монастырю
– После регистрации и расселения, начиная с 12.00 (греческое время), паломники могут посетить монастырские храмы и познакомиться с достопримечательностями монастыря в сопровождении экскурсовода монастыря.

О поминальных записках
– Поминальная записка от паломников (о здравии и упокоении) принимаются экскурсоводом монастыря во время проведения экскурсии.

О пожертвованиях на монастырь
– Пожертвования на монастырь принимаются в комнате регистрации паломников старшим архондаричным или во время экскурсии экскурсоводом монастыря.

Об освещении в монастыре
– Напряжение в электрической сети монастыря 220 В.
– На ночь электричество в монастыре отключается до утра. В это время при необходимости можно использовать керасиновые лампы или карманные фонари.

О пароме
– Паром от монастырской пристани отправляется ежедневно: в 12.00 (греческое время) в сторону Дафни; в 12.20 (греческое время)  в сторону Урануполиса.

О таможенном контроле
– Все выезжающие с Афона паломники проходят обязательный таможенный контроль.
– Вывоз с Афона старинных вещей, книг, икон строго запрещен. Поэтому во избежание проблем с вывозом лучше не брать в поездку по Афону подобные предметы. То же самое относится и к ввозу на Афон и вывозу с Афона видеокамер, которые могут быть изъяты таможенниками.

О паломнической службе монастыря
– Монастырь имеет свою Паломническую службу, которые, учитывая возможности монастыря, организует приезд паломников на Святую Гору Афон.
– Номер телефон Паломнической службы монастыря в Греции – 0030 (23770) 23252. С 10.00 до 12.00 (греческое время) у представителя монастыря можно получить консультацию о паломничестве на Святую Гору Афон (в остальное время телефон работает в режиме факса).