Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • АватарЭраст
      Участник
      Количество записей: 7

      перед путешествием нелишним будет узнать такие детали как распорядок дня в монастырях, если он в нашем мирском понимании вообще доступен монахам Афона. К примеру святость здесь всегда чтилась на первом месте, но о хлебе насущном также забывать нельзя. Только вот в чем вопрос, если ты останавливаешься в монастыре на постой, то и питаешься вместе с монахами, но сколько раз в день они питаются в простые и праздничные дни и допустимо ли привозить продукты с собой?

    • АватарAltey
      Участник
      Количество записей: 14

      Монахи, иноки и прочие жители святых обителей проводят основную часть времени в молитвах и познании Бога. Мирское им конечно отчасти не чуждо. Два раза в день вас точно покормят, только пища там простая, без изысков.

    • Аватарklim.fedyushin
      Участник
      Количество записей: 5

      Во всяком случае с голоду вам умереть не дадут. Практически во всех монастырях трапезничают три раза в день, различие наблюдается только во времени, потому как каждый монастырь имеет свой распорядок дня, предписанный внутренним уставом. Где-то пробуждение в 4 ч. утра, а где-то в 6 ч., поэтому после утрени и литургии, завтрак с 6 до 7 часов, после дневных трудов с 12 до 15 часов обед и отдых, а в 19 часов ужин. И хоть еда в монастырях простая, вы будете сыты.

    • АватарAlex
      Участник
      Количество записей: 10

      Вы знаете, если вопрос не касается постных дней, то меню в монастырях достаточно разнообразное и готовят монахи довольно таки вкусно. В скоромные дни предлагается на трапезе белое или красное сухое виноградное вино, разнообразные каши, молочные блюда. Мне очень понравилась овечья брынза, морепродукты и рыба, которую по очень интересному рецепту готовят в воскресные дни. Братия может готовить даже чай или кофе в келлиях по благословению игумена.

    • АватарVenya
      Участник
      Количество записей: 6

      Мне понравилось, что на Афоне сохраняется древний обычай монашеского гостеприимства. Здесь примут на ночлег каждого паломника и туриста, независимо от вероисповедания и предложат пищу, согласно монастырскому уставу. Нам предложили угощение в виде кофе, холодной воды (поскольку было очень жарко), сладости, где-то по 50 г анисовой водки или ципуро (крепкая виноградная водка). Прием гостей монахи осуществляют бесплатно во славу Божию, потом всех паломников приглашают на богослужение. Пищу мы принимали за общей трапезой с братией, а неправославным выделили особый стол. Атмосфера потрясающая, вроде бы и съел немного, а насыщение полное.

    • АватарRomanoff
      Участник
      Количество записей: 16

      Вот уж не знал что на Афон есть доступ для тех кто другой веры. А вот как они в таком случае разделяют пищу? К примеру приехал мусульманин в июне а у них в разгаре Рамадан. Как его простите кормить до заката?

Просмотр 5 веток ответов
Ответ в теме: Ответ #11965 на Распорядок дня в монастырях
Ваша информация:




Отмена
Пользователи на сайте: 0
No users are currently active
Пользователи, проявившие активность за сутки: 0
Keymaster | Moderator | Participant | Spectator | Blocked
Additional Forum Statistics
Threads: 88, Posts: 520, Members: 117
Welcome to our newest member, billiemata
Most users ever online was 4 on 28.06.2016 16:29