Особенности национальной кухни
Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.
Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.
Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.
Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.
Особенности национальной кухни
В греческой таверне или ресторане вам 61 предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.
Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.
Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:
- кокореци – шашлык из бараньих потрохов;
- авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;
- магирицу – суп из овечьих потрохов;
- барбуни – рыбное блюдо из речного усача;
- доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;
- сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);
- гаридес – блюда из креветок или омаров;
- каламаракиу – блюдо из кальмаров;
- мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;
- мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духов-
- пастисио – пудинг из макарон;
- тарамосалату – салат из рыбьей икры;
- баклаву – миндальное пирожное с медом.
И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.
Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.
Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка -ципора) и традиционный греческий коньяк – Метакса.
Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара. Фрапе-холодный кофе
Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.
В ресторанах, тавернах и кафе принято давать чаевые в размере 5—10 % от суммы заказа. Чтобы расплатиться, ждать официанта необязательно — можно просто оставить деньги на тарелочке, на которой принесли счет.