Монастырь Пантократор

pantokratorМонастырь Пантократор (что значит «Вседержитель») был основан в 14 веке двумя знатными византийцами – Иоанном Примикериосом и его братом Алексием Стратопедархом. Сначала они подвизались здесь вдвоем в маленькой келии (она также называлась Пантократор), которая потом с помощью Императора Иоанна Палеолога, родственника Иоанна Примикериоса, выросла до размеров монастыря. В начале монастырь получал средства от византийских правителей, а после падения Константинополя, в 15 веке, стал жить на пожертвования правителей стран, расположенных в низовьях реки Дунай (правители эти были греками по происхождению), а также русских благодетелей, среди которых особо выделяется Императрица Екатерина Великая.
Главный собор монастыря посвящен Преображению Господню, который стоит в дальней части мощеного двора. Тут похоронены основатели монастыря – иноки Алексий и Иоанн. Здесь же хранится одна из почитаемых чудотворных на Афоне икон Пресвятой Богородицы под названием «Герондисса» («Старица»). По преданию, посредством этой иконы Богородица однажды попросила одного из священнослужителей поскорее закончить литургию, чтобы игумен монастыря успел причаститься перед смертью. В другой раз на монастырь напали пираты, сорвали с иконы серебряный оклад, а икону бросили в колодец, но не успели дойти со своей добычей даже до монастырских ворот – в наказание за кощунство их внезапно поразила слепота. Через несколько лет икону нашли в этом колодце невредимой. В 1950 году в монастыре начался пожар. Дул сильный ветер, он быстро раздувал огонь и, казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло. Многократно Богоматерь изъявляла свою особенную попечительность об умирающих старцах, священниках, пожилых людях, отсюда закрепилось название иконы «Старица» или «Герондисса».

В монастыре также находится часть правой руки и часть ноги святого апостола Андрея, нога патриарха Хризостома, рука святого Феофила и частица Креста Господня.
Помимо этого во владении монастыря Пантократор находится скит святого пророка Илии, расположенный в получасе ходьбы от него. Изначально этот скит был келией. В 1575 году в ней поселился русский монах Паисий Величковский. Преподобный Паисий до этого жил в соседней келии святого Константина, где вокруг него собралось множество учеников из Молдавии и России. Нужно было жилье, чтобы их всех разместить и старец Паисий превратил келию святого пророка Илии в общежительный монастырь. К святому Паисию приходило все больше и больше учеников, и ему был передан монастырь Симонопетр, однако вскоре стало ясно, что он не имеет достаточно средств, чтобы платить требуемые турками, захватившими Афон, налоги. Братия вернулась в скит пророка Илии, но, в конце концов, им пришлось уехать в Молдавию, ту ее часть, что принадлежала румынам. Здесь старец Паисий вскоре стал известен как один из самых опытных духовников своего времени.

2017-09-29T15:36:42+00:00Монастыри|